Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область

  

25.12.2017 
В рамках XII Рождественских чтений Нижегородской митрополии РПЦ МП проходят десятки религиозно-общественных мероприятий
С 28 ноября 2017 по 22 января 2018 г. в  Нижегородской области проходят XII Рождественские образовательные чтения Нижегородской митрополии РПЦ МП. Чтения включают целый комплекс религиозно-общественных мероприятий, которые проводятся во всех епархиях митрополии.
Ниже – информация лишь о части мероприятий, состоявшихся в рамках  Чтений в декабре.

Парламентские встречи

5 декабря в Законодательном собрании Нижегородской области прошли парламентские встречи, которые по инициативе митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 2015 года включены в программу Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии. В работе заседания приняли участие представители Нижегородской епархии, депутаты регионального парламента, представители общественного и научно-консультативного совета при Законодательном собрании, Молодежного парламента, органов местного самоуправления и научного сообщества.
Открыла встречу исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина. Она рассказала о просветительских проектах, которые успешно реализуются в регионе на протяжении многих лет благодаря сотрудничеству Нижегородской митрополии и государственной власти, с помощью чего закладывается нравственная основа для развития общества. По словам исполняющей обязанности председателя регионального парламента, этот диалог и сотрудничество должны продолжаться, поскольку навязывание ложных ценностей извне представляет угрозу для стабильности и развития нашего государства.
«Сегодня, когда странами Запада все чаще ставится знак равенства между безнравственностью и свободой, когда нам пытаются навязать однополую семью, общество потребления и поиск удовольствия как смысл жизни, нам необходима серьезная работа по укреплению моральных и нравственных основ. Для этого необходим постоянный диалог и сотрудничество государства, общества и Церкви», — отметила Ольга Щетинина.

Главный тон встрече был задан выступлением главы Нижегородской митрополии. Он сказал о необходимости применять к анализу событий истории, в особенности ее самых переломных и трагических моментов, комплексный и глубокий подход, чтобы в дальнейшем избежать повторения ошибок. «Очень важно знать свою историю, ощущать себя наследниками Рюриковичей, Романовых и советского периода. Ведь от того, насколько глубоко мы способны понимать историю нашей страны, анализировать причины, которые ввергали Россию в политические и социальные катаклизмы с многомиллионными жертвами, зависит наша будущая судьба», — сказал архипастырь.
О причинах трагедии 1917 года правящий архиерей говорил, опираясь на труды русских религиозных мыслителей о революции, а также взгляд Церкви на логику человеческой истории. Главная причина русских смут — февраля 1917 года и начала XVII века — отказ русской элиты от национального пути развития, своей веры и традиций, считает управляющий Нижегородской епархией.

На парламентские встречи были вынесены вопросы, связанные с преподаванием истории в нижегородских вузах и ее роли в патриотическом воспитании молодежи. Исполняющий обязанности министра образования Нижегородской области Сергей Наумов рассказал о преподавании истории на современном этапе и возможностях его совершенствования. Он сообщил, что в настоящее время в России ведется работа по изменению стандарта основного общего образования по истории. Новый учебник по истории пишется с учетом максимальной исторической правды и патриотического отношения.Подобные шаги осуществляются и на уровне региона. По словам Сергея Наумова, Нижегородская область — один из немногих регионов, где разработан собственный курс по истории «Религии России». У выпускников нижегородских школ самые высокие цифры по сдаче ЕГЭ по истории.

Во второй части слушаний слово было предоставлено представителям нижегородских вузов. Они рассказали, с какими проблемами в преподавании истории сталкиваются сегодня, учитывая специфику вуза, и внесли свои предложения по изменению ситуации на решение органов государственной власти. Выступавшие говорили о необходимости существенного увеличения аудиторных часов преподавания истории в высших школах, в особенности в технических вузах, об острой потребности в грантовой поддержке проектов и исследований исторической тематики, о введении в непрофильных вузах дисциплины по истории Нижегородского края, создании научного коллектива по разработке курса региональной истории.
На встрече также говорилось и о необходимости включить историю в список обязательных предметов Единого государственного экзамена, чтобы повысить качество знаний и интерес детей к отечественной истории.

В интервью журналистам Ольга Щетинина сказала о значении такого формата работы власти и Церкви. «Для Нижегородской области и всего депутатского корпуса большая честь, что сегодня второй раз на территории Законодательного собрания проходят парламентские чтения, — отметила она. — Темой первых встреч были вопросы демографии. На протяжении двух лет велась большая совместная работа власти, Церкви и общественности, благодаря которой в регионе удалось достичь больших результатов по улучшению демографической ситуации. Сегодня мы обсуждаем не менее серьезную тему — тему образования в области истории и гуманитарных наук. И я уверена, что сегодняшняя дискуссия положит начало совместной работе епархии и органов государственной власти по совершенствованию процесса образования детей по истории России».

Районная педагогическая конференция «Формирование пространства духовно-нравственного образования и воспитания на территории Приокского района»

7 декабря в ресурсном центре духовно-нравственного воспитания и гражданского образования на базе школы № 48 Нижнего Новгорода состоялась районная педагогическая конференция «Формирование пространства духовно-нравственного образования и воспитания на территории Приокского района». Конференция включена в программу XII Рождественских чтений Нижегородской митрополии «Нравственные ценности и будущее человечества». Во встрече приняли участие педагоги района и представители Приокского благочиния.
С приветственным словом к ним обратился помощник благочинного по образованию Приокского округа протоиерей Сергий Сподинов. Открыла конференцию директор школы № 48 Анна Савенкова.
С докладом «Система работы ресурсного центра по формированию духовно-нравственного пространства на территории Приокского района. Опыт школы № 48» выступила заместитель руководителя районного ресурсного центра Оксана Кашурина. О деятельности районного культурно-просветительского центра имени Ф.И. Шаляпина (школа № 140) рассказала руководитель Татьяна Бабина.
Об укреплении устоев общества и семьи путем приобщения учащихся к традиционным духовным ценностям России говорила заместитель директора по воспитательной работе школы № 154 Елена Спирина.
В работе конференции приняла участие помощник благочинного по образованию Ольга Разина. Тема ее доклада – «Опыт взаимодействия Приокского благочиния и системы образования Приокского района: результаты, проблемы, пути их решения».
Затем для педагогов был проведен мастер-класс: учитель начальных классов школы № 48 Галина Машьянова поделилась своим опытом работы по духовно-нравственному образованию и воспитанию.
Закончилась конференция небольшим концертом учеников школы № 48.

Литературно-музыкальная постановка «Филаретовский вечер».

10 декабря в Нижегородской духовной семинарии была представлена литературно-музыкальная постановка «Филаретовский вечер». Концерт состоялся в рамках праздничных мероприятий Нижегородской епархии, приуроченных к 150-летию со дня блаженной кончины святителя Филарета Московского (Дроздова). На нем присутствовали руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами обители, настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

Вначале с пастырским словом к собравшимся обратился руководитель епархиального отдела культуры: «Сегодня мы вспоминаем святителя, праведника, видного богослова Филарета Московского, в честь которого получила монашеское имя матушка Филарета, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря, – сказал отец Михаил. – Я хочу сердечно поблагодарить ее. Матушка положила множество трудов, чтобы в нашей епархии прошли торжества, посвященные святителю, чтобы его имя помнила нижегородская земля. В последние годы я наблюдаю все большую разобщенность между людьми. И каждый раз очень радостно, когда люди собираются вместе по какому-либо благому поводу. Вот и сегодня мы собрались вместе почтить память святителя Филарета».

Литературно-музыкальная композиция включила в себя рассказ о детстве и дальнейшем жизненном пути святителя. Прозвучали авторские и народные песни, стихи и классическая музыка. В исполнении хора Нижегородской духовной семинарии (регент – Наталья Мякинина) и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) (регент – Татьяна Кострова) прозвучали духовные песнопения, в том числе тропарь и величание святителю Филарету Московскому. Свое искусство также показали воспитанники воскресной школы Крестовоздвиженского монастыря, фольклорный театр «Вечёра», мастер художественного слова Николай Румянцев, протоиерей Андрей Березин и гости из Москвы – музыканты Игорь Васильев, Дмитрий Трифонов и Геннадий Кусков. Ведущей праздника стала известная актриса, прима Нижегородского театра юного зрителя, заслуженная артистка России Ирина Долганова.
В завершение вечера настоятельница Крестовоздвиженского монастыря поздравила всех с праздником и вручила участникам концерта и тем, кто помогал в его организации, благодарственные грамоты и подарки. «Для меня святитель очень близок и дорог, – сказала игумения Филарета. – Сколько в нем было любви к Богу, к Церкви, к народу и Отечеству! И хочется, чтобы каждый не просто осмыслил величину его личности, но и сердцем почувствовал, что это был действительно святой человек, и чаще стал бы обращаться к нему за молитвенной помощью».

Епархиальная педагогическая конференция «Фаворский свет»

12 декабря по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в соответствии с программой проведения XII Рождественских чтений Нижегородской митрополии в Нижегородской духовной семинарии состоялась ежегодная епархиальная педагогическая конференция «Фаворский свет».
В конференции приняли участие: ответственные за духовно-нравственное образование в районных управлениях образования, методисты, руководители районных ресурсных центров, педагоги, ведущие предметы духовно-нравственного цикла, помощники благочинных по образованию, кураторы благочиний по взаимодействию с государственной и муниципальной системами образования.

В ходе  конференции состоялась церемония награждения победителей конкурсов: «За нравственный подвиг учителя», «Красота Божьего мира», «Лествица: ступеньки к красоте души», «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона», «Земля моих предков».
Творческий подарок участникам мероприятия преподнесли учащиеся Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) и воспитанники нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

Презентация книги нижегородского историка Андрея Кузнецова «Князь великий Георгий — основатель Нижнего Новгорода».

22 декабря в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина состоялась презентация книги нижегородского историка Андрея Кузнецова «Князь великий Георгий — основатель Нижнего Новгорода». Книга вышла в декабре 2017 года в издательстве «Деком» и стала первой научно-популярной биографией основателя Нижнего Новгорода.
На встрече по случаю выхода книги присутствовали издатели, историки, журналисты, сотрудники библиотек и образовательных учреждений.

Директор областной библиотеки, член издательского совета при правительстве Нижегородской области Ольга Лисятникова во вступительном слове подчеркнула, что книга вышла в рамках издательского проекта при поддержке правительства региона. По ее словам, книга получила самую высокую оценку экспертов издательского проекта и в скором времени поступит во все районные библиотеки области. «У этой книги есть все, чтобы нижегородские библиотеки с ней плодотворно сотрудничали: замечательный текст, комментарий и архивные документы, на основе которых автор очень тщательно исследовал такую далекую от нас эпоху», — подчеркнула директор библиотеки.

Участники встречи говорили о достоинствах книги, о великом владимирском князе Георгии Всеволодовиче. Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов отметил, что это серьезное академическое исследование, основанное на проверенных фактах, написано доступным для широкого круга читателей языком. Кроме того, автор показывает личность князя в контексте эпохи, в сопряжении с событиями истории Древней Руси первой трети XIII столетия. Ему удалось создать достоверный портрет человека, что оказалось чрезвычайно сложной задачей, поскольку этот герой отечественной истории оказался обделен вниманием историков.

«По объективным причинам, из-за отсутствия внятного научного исследования, обобщающего труда жизнь и деяния Георгия Всеволодовича получили в исторической науке разноречивые оценки. Благодаря появлению этой книги наконец-то уходят домыслы, мифы и стереотипы в отношении этой исторической личности», — заметил Борис Пудалов.

Андрей Кузнецов рассказал собравшимся о замысле книги — показать владимирского князя как общерусского героя и как основателя Нижнего Новгорода, а также об этапах 15-летней работы над ней и результатах, которые для самого автора стали неожиданными. «Анализируя состояние исторического знания о князе и его деяниях, я увидел, что в нем много наносного, противоречивого и отрицательного. Воссоздавая биографию князя, работая с достоверными источниками, я невольно снимал те стереотипы, которые определяют видение князя не только в Нижнем Новгороде, но и в общероссийском масштабе. Я сам для себя обнаружил, что пишу апологию, защиту князя», — признался автор.

Историк также заметил, что попытался представить в книге новый облик князя и новые его заслуги. «Совершенно иначе подана битва на Липице, не столь трагедийная, не как иллюстрация феодальной раздробленности. Показана совершенно новая борьба князя за Прибалтику и Поволжье. В этом я вижу зарождение имперской идеи, которая была прервана  нашествием Батыя. Если бы не Георгий Всеволодович, в составе России не было бы Карелии. Если бы не он, его племяннику князю Александру Невскому нечего было бы защищать. Если бы князь не вышел в Поволжье, не основал Нижний Новгород, древнерусская цивилизация не стала бы развиваться в сторону российской».
Подводя итоги встречи, ее участники единодушно согласились, что на основе этой книги необходимо разработать пособие для детей, чтобы учащиеся нижегородских школ знали основателя своего города, его героические поступки и заслуги перед Отечеством.
Конференция «Диалог Церкви и молодежи – будущее православия»

22 декабря в Нижегородской духовной семинарии состоялась итоговая конференция «Диалог Церкви и молодежи – будущее православия», организованная отделом по делам молодежи Нижегородской епархии в рамках XII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии. В конференции приняли участие руководители молодежных отделов Нижегородской, Городецкой, Выксунской, Лысковской и Самарской епархий.
С докладом на форуме выступила куратор епархий Приволжского федерального округа от Синодального отдела по делам молодежи Московской Патриархии Анастасия Кантар.

В зале собрались помощники благочинных и светские кураторы по молодежной работе Нижегородской епархии, активисты православных молодежных объединений и представители студенческих советов нижегородских вузов. Участники конференции обсуждали проблемы и перспективы молодежного служения, добровольческого (волонтерского) движения. Были представлены результаты наиболее успешных социально значимых проектов в сфере молодежной политики и православных молодежных объединений епархий Русской Православной Церкви.

Руководитель отдела по делам молодежи священник Андрей Бандин поделился опытом развития добровольческого движения в Нижегородской епархии.
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров рассказал об основных путях, проблемах и перспективах выстраивания государством и Церковью эффективного диалога с молодежью. В 2011–2015 годах Сергей Бочаров являлся заместителем министра спорта и молодежной политики Нижегородской области.
Заместитель начальника отдела по вопросам реализации государственной молодежной политики министерства образования Нижегородской области Оксана Шиженская познакомила аудиторию с основными направлениями работы своего отдела. Докладчику были заданы многочисленные вопросы и выражено общее пожелание более тесного сотрудничества с епархиями Нижегородской митрополии в деле молодежного служения.

После завершения официальной части мероприятия его участники были приглашены на трапезу, во время которой общение продолжилось в неформальной обстановке.
Источник: Нижегородская митрополия РПЦ МП