>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

      
6.03.2019
Проповедь имама Нижегородской исторической соборной мечети Иршата-хазрата Умярова "Долг и доверенное(дайнун уа амаана)" (15 февраля 2019 г.)
 
 
Восхваляем мы одного лишь Всевышнего Аллаха! Просим у него защиту от зла наших душ, укрепления на прямом пути и прощения наших прегрешений. Кого Всевышний Аллах ведет прямым путем, того никто не собьет, никто не наставит кроме Него. Мы свидетельствуем, что нет божества достойного для поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад его раб и посланник! 

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысловой перевод): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не умирайте кроме как будучи мусульманами» (сура аль-Имран «Семейство Имрана», 103  аят ). Говорил посланник Всевышнего Аллаха, мир ему и благословение: «Поистине, дела оцениваются по намерениям…» (Бухари, Муслим).
О, Аллах, наши приветствия и благословения пророку Мухаммаду, его пречистому роду, сподвижникам и всем тем, кто следует путем сунны, вплоть до Судного Дня. 

Благодарим Всевышнего Аллаха за то, что Он снова дал нам возможность в этот самый лучший день – Джума, прийти в мечеть, а самым же лучшим данный день является по той причине, что о нем говорит Сам Аллах, призывая верующих в мечети. Мы видим значимость этого дня также исходя из хадисов пророка, мир ему. Джума праздник для мусульман, ибо только в этот великий день в самом лучшем месте на Земле – Всевышний Аллах безмерно раскрывает врата своей милости, прощения, укрепления, света, ответа на мольбу и принятия поклонения, но не каждый может в этот день прийти и получить это, ибо может отнестись к этому дню небрежно.
Как же получить полноценную награду Джума? Как не уйти с пустыми руками? Об этом в первую очередь сказано в Коране: «О те, которые уверовали! Когда призывают вас на коллективную молитву в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха (на проповедь и общую молитву) и оставьте торговлю (и всё другое, что отвлекает вас). Это то, что вам вменено». Сура «аль-Джума», 9 аят. 

Всевышний Аллах говорит об этом дне и зовет именно в мечеть: то есть все эти блага, благословения, можно получить в этот день только в мечети, а также данным аятом Аллах, Свят Он и Велик, для совершеннолетних, здоровых  и разумных мужчин сделал Джума обязательным,  но многие останавливаются только на том, что нужно прийти, совершить намаз и на этом все, но это не так! Да, в этом аяте сказано о приходе, но ведь Аллах, Свят Он и Велик, избрал пророка, мир ему, чтобы он, мир ему, разъяснил Коран верующим, поэтому пророк и объяснил еще, как же нужно приходить на джума, чтобы он был полноценным и действительно заслужить то, что обещал Аллах.   

Из многих хадисов становится ясно, как по адабу пророка, мир ему, нужно приходить на джума.  Из них основные моменты: очиститься как можно тщательнее, а это совершение полного омовения (гусль), малого (вуду), подстригание ногтей, убирание лишних волос, умащение благовониями, надевание лучшей из одежд – белой, покрывание головы специальным убором (чалма, тюбетейка, кэпэч), спокойствие и послушание в мечети, выслушивание внимательно проповеди, полное следование имаму в намазе, дополнительные поминания после намаза. И если мусульманин тщательно и трепетно все это выполнит по сунне пророка, мир ему, ин шааЛлах получит и баракат, прощение, свет до следующего джума и многие другие блага, а кто же при наличии возможности пренебрегает этим и не делает, у того неполноценное джума.
Да благословит Аллах тех, кто следует сунне пророка, мир ему, во всем, в этот прекрасный день! Приходить в этот день в мечеть является долгом перед Всевышним Аллахом, и этот день Он доверил пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Всевышнего.

О долге и доверенном мы и расскажем, ведь выполнение этих долгов и ответственное отношение к тому, что нам доверил Аллах, несет пользу самим нам в этом мире и в мире ином наградами от Аллаха, Свят Он и Велик, ибо сказано в Коране: «Кто повинуется Аллаху и его посланнику, обрел великий успех!» (33:71).  

Когда среди людей упоминается слово долг и доверенность на что-либо, то сразу думают о денежных долгах и доверенном имуществе, однако, в первую очередь нужно знать о долге перед Всевышним Аллахом и о том, что он нам доверил. 
Самый первый долг у нас перед Аллахом, Свят Он и Велик, это наше должное признание слов свидетельства: «Нет никакого достойного для поклонения божества, кроме Аллаха», то есть принятие, понимание и соблюдение единобожия во всём и отрицание неверия, безверия и многобожия.  

Второе, помимо веры в сердце, Аллах, Свят Он и Велик, вменил нам личностные обязанности поклонения, как, например, намаз, ураза, выплата закята, хадж, соблюдение халяля и харама, совершенствование благонравия, культуры.   Т

ретье, это наш долг по отношению к книге Аллаха – Корану, то есть стремление научиться читать, понимать, а более того соблюдать.  

Четвертое, это уже должное признание второй части свидетельства: «Мухаммад Его раб и посланник», то есть проявление любви к пророку, соблюдение его сунны, чтение салаватов, изучение жизнеописания.  

Пятое, это должное уважение и возвеличивание того, что возвеличил Аллах, Свят Он и Велик: мечети, определенные дни, месяца, знания, мадраса, мактабы, знающих людей и т.д.  

Шестое, это проявление уважения, послушания, подчинения правителям, ученым, шейхам, имамам. 

Относительно доверенного упомянем то, что Аллах, Свят Он и Велик, каждому человеку дал зону ответственности, а это: семья, родители, работа, учеба, к которым мы должны отнестись ответственно.   Если мы отдаем свой долг перед родителями, проявляя уважение, то как же не отдавать долг перед Аллахом, Который сотворил нас, сделал из числа верующих и одаривает большими благами и является нашим помощником  и также то, что дал нам Всевышний Аллах как аманат (доверенное) и к этому мы должны подходить ответственно, и с трепетом.  

Конечно же, в данной теме большое внимание уделяется и денежным долгам, один из больших аятов посвящен теме долгов и здесь мусульмане должны подходить с богобоязненностью.  
Те, которые берут в долг, обязательно должны возвращать его, ибо долг не прощается даже шахидам (хадис) и ни в коем случае не избегать, ведь утеряется доверие, и когда действительно будет крайняя нужда в помощи, человеку, который был известен тем, что не возвращал долги или избегал долго, больше никто не поможет, Умар халиф, да будет доволен им Аллах, говорил: «Если хочешь узнать, можно ли с человеком иметь дело, то дай ему в долг».  

Также и дающие в долг должны смотреть, кому они дают, составляют ли договор, чтобы потом не жаловаться, а тому человеку, которому действительно тяжело вернуть - ответственному должнику, будет даже лучше простить, если есть такая возможность.  

Доверяющие кому-либо своё имущество должны смотреть, кому оставляют, а принимающие доверенное - ответственно относиться к этому, даже если это будет оставленная соседом кошка.  

А также использовать имена Аллаха в зикре и специальные дуа тем, кто хочет быстрее вернуть или ждёт, чтобы вернули.  

Просим Аллаха сил, чтобы достойно выполнять свои долги и относиться к доверенному от Него ответственно, а также относиться серьезно при давании в долг или при взятии долга, и да сохранит Аллах от нечестия!
 
 
Источник: Нижегородская историческая соборная мечеть