Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

            

11.03.2018

Пятничная проповедь "Расточительство – исраф является харамом" Иршата-хазрата Умярова в Нижегородской исторической Соборной мечети 2 марта 2018 г.
 
Расточительство - исраф является харамом
 
"Поистине, вся хвала принадлежит только Аллаху, Свят Он и Велик, Его мы восхваляем, просим прощения и прямого пути. Просим у Него защиты от зла наших душ и от скверных деяний. Кого Аллах наставил на правильный путь, того никто не собьет с этого пути, а кого Аллах ввел в заблуждение, того никто не сможет наставить, кроме Аллаха. Я свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник, да благословит Всевышний Аллах  Мухаммада, его семью, сподвижников и всех верующих людей!    
Аллах, Свят Он и Велик, говорит в Коране (смысловой перевод): «О те, которые уверовали! Когда призывают вас на коллективную молитву в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха (на проповедь и общую молитву) и оставьте торговлю (и всё другое, что отвлекает вас). Это то, что вам вменено и в чём для вас благо». (Сура аль-Джума, 9 аят).   
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Поистине, все дела оцениваются по намерению…», пусть же и наши намерения посетить Джума будут искренними ради довольства Всевышнего Аллаха.    

Хвала Аллаху, что сегодня мы снова собрались в этот прекрасный праздничный день все вместе в мечети, послушать проповедь, получить пользу от нее и исправить себя, а также  совершить коллективную молитву.

Всевышний Аллах установил для мужчин-мусульман посещение Джума как фард. Он дал основу в аяте который мы привели выше, а пророк Мухаммад (мир ему) научил тому, как же готовиться к этому дню, научил правилам посещения мечети в день Джума, что мы и обязаны соблюдать, дабы подчиниться сунне нашего посланника Мухаммада (мир ему) и больше приблизиться к довольству Всевышнего Аллаха.  
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится (тщательно) одев лучшую (светлую, белую) одежду, смажет (волосы) (или: …умастит) (тело) теми благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на (пятничную молитву) и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и будет молиться столько, сколько предписано ему (Аллахом), а потом будет хранить молчание, когда станет говорить имам, ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей» (сборник имама Аль-Бухари).  

Эти правила всегда соблюдались со времен пророка  Мухаммада (мир ему) и его сподвижников, так и нам следует это продолжить без каких-либо оправданий!   Всевышний Аллах избрал последним пророком – Мухаммада (мир ему) и утвердил как руководство сохраняемое Им Самим – книгу Коран и доволен Он религией ислам. Ислам же это не только намаз или пост, а это образ жизни, 24 часа в сутки ты живешь либо по образу жизни ислама, либо по- другому образу жизни.

Всевышний Аллах,  посредством своего пророка (мир ему), научил нас образу жизни ислама, научил правильной вере, как правильно поклоняться Ему, халялю и хараму, как вести себя, одеваться и всему остальному. Тот, кто подчинился этому образу жизни, тот подчинился Всемогущему Аллаху и Его посланнику, тот же, кто взял лишь часть религии, либо противоречит этому или относится с пренебрежением, не пытаясь исправляться, тот противоречит Всемогущему Аллаху и Его посланнику!  

Всевышний Аллах сотворил нас, придал облик, наделил качествами, дал волю выбора в добре и зле и не оставил нас, также всех нас сделал Он разными, дабы мы познавали друг друга, но сделал одинаковыми в том, что люди – слабые создания, о чем  Он Сам и сообщил о нас в Коране: «Поистине – человек слабое создание», действительно, мы слабы перед Всевышним Аллахом и наше спасение только в Нем, каждый из людей делает что-то благое и совершает грехи.

Есть очень много грехов: малые, большие, все не перечислишь.  Кто-то, совершая грех, ощущает его и просит прощения у Всевышнего Аллаха и старается к нему больше не возвращаться,  а для кого-то грехи стали обычным делам, и сердце его уже не различает эту грань, да сохранит Всевышний Аллах наши сердца от подобного.
Одним из самых распространенных грехов среди людей является расточительство – исраф. Для кого-то исраф уже и незаметен по причине тех благ, которые даровал Всевышний Аллах, или же кто-то просто об этом не задумывается. Само слово "исраф" означает "расточительство, чрезмерность". Многие думают, что исраф относится только к деньгам (имуществу), однако он может быть во всем, что есть в нашей жизни.  Есть исраф материальный, а есть духовный, и все они приводят к убытку.

Всевышний Аллах говорит (смысловой перевод): «Он - Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не излишествуйте, ведь Он не любит тех, кто излишествует». (6:141)

В другом аяте: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует».(7:31)  
Также, упоминая  срединный путь, Всевышний Аллах говорит (смысловой перевод): «Не будь скупым и не воздерживайся от пожертвований, но и не расходуй материальные блага на ненужные цели или в чрезмерном количестве. А если ты станешь поступать так, то окажешься порицаемым и опечаленным. Тебя будут порицать за содеянное, и ты будешь раздосадован тем, что больше не владеешь материальными благами. А это значит, что ты не только лишишься богатства, но и не заслужишь доброй похвалы». (17:29)  

Те же, которые упорствуют в исрафе, о них сказано: «Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу».(17:27)   Расточители являются братьями дьяволов, потому что дьяволы призывают людей к самым порочным качествам. Вначале они предлагают человеку скупиться и не делать пожертвований. Но если он не слушается их, то они предлагают ему проявлять расточительство при раздаче пожертвований. Однако Всевышний Аллах повелел придерживаться умеренного и справедливого пути и похвалил тех, кто выполняет эту заповедь.
В откровении о качествах праведных рабов Милостивого говорится: «Когда они делают пожертвования, то не расточительствуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями» (25:67).   

Сегодня, исраф, которые делают мусульмане, можно увидеть в мечетях, ведь те, которые приходят, используют воду, свет, сидят в тепле  на всем готовом, красивом, и лишь очень малая часть людей кладет садака, но выйдя из  мечети, никто не замечает, сколько уходит денег на разговоры, интернет, кафе и все прочее, это и есть исраф, где обманывает шайтан, ибо когда после всего использованного из материального в мечети дело касается садака, или кто-то напоминает то, чтобы положить садака, приблизиться к Всевышнему Аллаху, люди в этот момент слушают шайтана, поэтому раздражаются при этих напоминаниях, наставлениях, слушают наущения шайтана, который говорит «обеднеешь», но выйдя из мечети тратят на все нужное и ненужное, а мечетям, медресе или мактабам они ничем не помогают.

За такой  исраф будет спрос, такой исраф приводит к тому, что Всевышний Аллах забирает баракат  с имущества и пропитания человека и это принесет ему убыток, как в этом мире, так и в мире ином! 
 
 
К духовному исрафу можно отнести и то, что Всевышний Аллах дал каждому из нас время - но правильно ли мы его используем? Многие люди тратят свое время на телевизор, телефон, видеоролики и бесполезные разговоры, работу, и не находят вообще время на то, чтобы сделать зикр, попросить у Всевышнего Аллаха прощения, дуа, быстро совершают намаз или раздражаются при долгом его выполнении,  или же говорят, что нет времени на поклонение!

Но, стоит задуматься, а Кто дал нам эту жизнь? Кто дал нам здоровье? Кто дает нам пропитание? Кто нас защищает и исцеляет? Кто дал нам время? Всевышний Аллах, Свят Он и Велик! Так как же после этого у человека поворачивается язык сказать: «Нет времени»? Значит у такого человека нет времени на Того, Кто дал ему это время, но он без устали и не замечая тратит его на бесполезные разговоры, долгую трапезу, интернет  и все прочее, да сохранит нас Всевышний Аллах от подобной слепоты сердца!

Это один из величайших исрафов, исраф времени, за которое мы ответим, которое влияет на нашу жизнь уже в этом мире тем, что человек может прожить жизнь и не успеть просто попросить прощения у Всевышнего Аллаха!

Как мы можем оставлять все на старость? - ведь у нас нет никакой гарантии, что завтра мы встанем, ведь ангел смерти забирает и молодых и пожилых.  Насколько же человек беспечен!
Всевышний Аллах говорит в Коране (смысловой перевод): «Клянусь временем, что люди несут убыток, кроме тех, которые уверовали, творили благие деяния, заповедали друг другу истину и терпение!».  
 
Исраф приводит к тому, что человек начинает относиться небрежно к религии и ко всему, что связано с Всевышним Аллахом.   Делая исраф в имуществе, растрачивая на все, кроме религии, мечетей, медресе, мактаба, такой человек теряет в своем сердце ощущение того, что нужно отдавать садака из своего имущества ради Всевышнего Аллаха, ибо Он дал тебе это имущество как испытание.

Помимо этого, человек  использует то, что дает религия, то, что в мечетях, медресе, он забирает оттуда воду, свет знания, наставления, пользу, а взамен от себя ничего не дает. У такого человека пропадает чувство того, что нужно поддерживать религию, и не просто для галочки, а с искренностью и умеренно, хотя религия и под защитой Всевышнего Аллаха.

Данное садака мы делаем для себя же, чтобы наши сердца не очерствели и не перестали переживать за религию. Люди пользуются всем что есть в мечети или медресе, а затем тратят свое имущество на мирское, и поддаются шайтану в том, что обманываются мыслью, мол, садака мы давать не обязаны – это и есть великий исраф!   

Тоже и со временем: мы готовы потратить время которое дал нам Всевышний Аллах  на все мирское, но жалеем потратить на религию, ссылаясь на то, что его не хватает, это еще один великий исраф!  

Из-за этих исрафов черствеют сердца, уходит чувство сакральности, сплоченности и единства, и остается у человека лишь формальное соблюдение религии, но такая формальность никогда не принесет успеха ни в этом мире, ни в мире ином!  
Просим Всевышнего Аллаха чтобы он уберег наши сердца от подобных исрафов, простил нам наши прегрешения, укрепил сердца на вере, культуре, знаниях и осчастливил в обоих мирах!"

Источник, фото: Религиозная организация мусульман "Нижегородская соборная мечеть"