>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

     
 
1.12.2019

Храм «ПосольствА Иисуса» закрыт за нарушение пожарной безопасности
 
26 ноября 2019 года Нижегородский областной суд подтвердил решение Московского районного суда Н.Новгорода от 30 мая 2019 года о закрытии здания Централизованной религиозной организации Объединение церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) «Посольство Иисуса» за нарушение правил пожарной безопасности.

С 2018 года в данной церкви (религиозной организации) христиан веры евангельской-пятидесятников харизматического направления  прошло несколько проверок, в результате которых было выявлено 78 нарушений: здание было построено в 1949 году в соответствии с тогдашними требованиями к пожарной безопасности. В мае Московский районный суд постановил закрыть здание (административным истцом выступала прокуратура Московского района). Юристы «Посольства Иисуса» оспорили это решение. В течение нескольких месяцев все выявленные нарушения были, по утверждению «Посольства Иисуса», устранены. Однако апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.
 
В связи со случившимся руководитель «Посольства Иисуса» Павел Рындич распространил в интернете следующее заявление:
 
"26 ноября решением Нижегородского областного суда храм церкви евангельских христиан «Посольство Иисуса» закрыли!
Церковь существует с 1996 года, насчитывает около 2000 прихожан, ведёт большую благотворительную работу: реабилитация наркозависимых, забота о бездомных, о маломобильных гражданах, еженедельная раздача бесплатной еды и вещей. В 2019 году именно церковь «Посольство Иисуса», входящая В Российский Объединенный союз Христиан веры Евангельской стала инициатором приезда Ника Вуйчича в Россию, в частности, в Нижний Новгород. Часть средств, собранных с выступления Ника пошла на городскую благотворительность.
Но это всё не интересует и не останавливает органы власти, а именно тех, «кто печётся о нашей безопасности».
Закрыть храм, ведь нарушены пункты пожарной безопасности - вот их беспощадный вердикт!

На протяжении трёх лет евангельская церковь «Посольство Иисуса» борется за выживание. Сначала многочисленные нападки на африканских студентов за то, что те церковь вздумали посещать. У них виза учебная, значит, должны только учиться, а не по церквям ходить. Так и депортировали бедных студентов-медиков на родину, без права въезда в Россию в течение пяти лет. При этом церковь заплатила полмиллиона рублей штрафов в государственную казну за все свои «злостные нарушения». И это оказалось только началом.
 
С 2018 года последовали многочисленные проверки по зданию церкви, которое было приобретено в 2007 году. В результате проверок были обнаружены нарушения норм пожарной безопасности. К зданию 1949 года, которое было построено в честь пятилетия победы, предъявляют требования современных пожарных норм. Здание имеет историческую ценность, именно поэтому церковь всячески пыталась сохранить облик здания в первозданном виде, и платила в два раза больше за устранение всех нарушений. В итоге, практически все 78 нарушений были выполнены, хотя органы пожарного надзора продолжали выставлять нескончаемые требования.

30 мая 2019 года состоялся первый суд, решением которого стало закрытие здания! Но церковь продолжила бороться за жизнь, юристы подали апелляцию. И в течение 5 месяцев все требования СНИПОВ были выполнены полностью!
И вот, 26 ноября, апелляционный суд в полном объеме оставил решение суда первой инстанции в силе.
Как дальше поведут себя судебные приставы в условиях непрекращающегося давления со стороны «борющихся со злом» правоохранителей, никто не знает.

1000 верующих может оказаться на улице и уже в это воскресенье им, возможно, будет негде собираться! Притом, верующие не только из России, но и африканских стран, что может грозить уже международным скандалом! И в этот раз звонком из посольства Кении дело не обойдётся.

Почему на протестантскую церковь в Нижнем Новгороде оказывают такое давление? В мире более 800 миллионов протестантов, в 92 странах протестантизм является крупнейшим направлением христианства.

В Нижнем Новгороде число всех протестантов достигает более 20 000 верующих, среди них бизнесмены, врачи, учителя, большое количество многодетных семьей и так далее. Эти люди – добропорядочные граждане своей страны, которые почитают власть, потому что так написано в Библии. И вот эта власть вместо того, чтобы защищать своих граждан, не дает им права посещать ту церковь, которую они сами выбрали. А ведь Конституция РФ обещает каждому гражданину право свободно исповедовать ту религию, которую он выберет!

Так почему в многонациональной и многоконфессиональной России так легко закрыть здание церкви и депортировать иностранцев за то, что они поют христианские песни в этой самой церкви? Это безрассудство творится только в Нижнем Новгороде или во всей стране? Сегодня, после этого беспрецедентного случая, всем протестантам России стало страшно за своё будущее и будущее своих детей!
А вдруг завтра не только здания лишат, но и свободы?! Тем более, что история нашей страны помнит подобные случаи в двадцатом столетии".
 
Весной текущего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу "Посольства Иисуса" по поводу инцидентов с африканскими студентками Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА), о которых упомянул Павел Рындич в его вышеприведенном заявлении. В жалобе "Посольство Иисуса"  утверждает, что российские власти нарушили право на свободу вероисповедания (ст. 9 Конвенции о защите прав человека) и свободу объединений (ст. 11).

Некоторые рядовые верующие - члены "Посольства Иисуса" выдвигают в частных беседах  предположение, что именно инциденты с Кудзай Нямаребву и другими студентками НГМА, получившие международную известность и связанные со вмешательством МИД России, а также жалоба в ЕСПЧ и стали, будто бы, причиной жесткого решения о закрытии храма.  Отдельные верующие также  обсуждают версию о, якобы, мести "Посольству Иисуса" со стороны определенных силовых структур за то, что среди его членов были, будто бы, сторонники несистемной политической оппозиции.

В январе текущего года Юлия Ермошина, PR-менеджер церкви «Посольство Иисуса», включена в состав законотворческого совета Молодежного парламента при Государственной Думе.
 
 
 
Источник: "Посольство Иисуса", "Сова- Центр", нижегородские СМИ
Заметили фактические или грамматические ошибки? Пишите: religion52@yandex.ru