>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 
 
 

 
20.05.2018
Еще трое иностранных студентов из НГМА и НГПУ обвиняются в незаконной миссионерской деятельности от имени «Посольства Иисуса»
 
В Нижегородском областном суде  рассматривается дело по обвинению в незаконном миссионерстве студентов из африканских стран (осуществление данной деятельности без документов, подтверждающих соответствующие полномочия, неуказание официального полного наименования религиозной организации), записавших в 2016 году видеоролик с приглашением участвовать в инкаунтере общины христиан веры евангельской-пятидесятников «Посольство Иисуса».

Инкаунтер
 (от англ. “encounter” - “столкновение”, “встреча”) – это молитвенная конференция (обычно - выездная), продолжающаяся 2-3 дня. Участники инкаунтера отключают мобильные телефоны и концентрируются на вопросах веры. В ходе таких молитвенных встреч, носящих эмоциональный характер, верующие усиленно молятся, читают Библию, слушают проповеди, приносят покаяние, ведут обсуждения. «Это время, когда мы рассуждаем на такие темы, как любовь, вера и мечта на основании Библии», — пояснила пресс-секретарь «Посольства Иисуса» церкви Юлия Ермошина.

Видео, в котором африканские студенты рассказывают, как на них повлияло участие в предыдущих «инкаунтерах», с сайта «Посольства Иисуса» удалено.

Как сообщают различные СМИ, в феврале 2018 года региональное управление ФСБ направило в управление Министерства юстиции по Нижегородской области результаты проверки церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Посольство Иисуса». В документе сообщается, что в 2016 году церковь опубликовала на своей странице в Фейсбуке видеоролик с приглашением на инкаунтер. На видео запечатлены 34-летняя Дэвид Дебора Кангенге и 20-летний Мзенгереза Тингавена из Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА), 22-летняя Кпата Евилафо Адель Оливия Ромуальд из Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина (НГПУ), а также закончившая обучение в НГМА и покинувшая Россию в 2017 году Чилеше Маурин.

В ФСБ пришли к выводу, что иностранцы,прииехавшие в Россию по студенческим визам, «с целью занятия профессиональной религиозной деятельностью не приглашались», а для ведения миссионерской деятельности у них нет подтверждающих их полномочия документов.
На основании материалов ФСБ региональное управление Минюста составило в отношении трех студентов протоколы по чч. 3 и 4 ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

Адвокат Владимир Малинин, представляющий интересы  «Посольства Иисуса», сообщил, что защита настаивает на отсутствии состава правонарушения: действия молодых людей нельзя считать миссионерской деятельностью.

Ранее суд вынес обвинительный приговор  за незаконное миссионерство студентке из Зимбабве Кудзай Нямаребву, завершающей обучение в НГМА. Причиной стало размещение студенткой в соцсетях двух роликов: на одном показан религиозный  концерт хора  иностранных студентов, на другом  она рассуждает о Боге. Суд разрешил ей остаться в России до конца июня, чтобы завершить учебу.

Справка 
 
В федеральном Законе о свободе совести и о религиозных объединениях (№ 125-ФЗ) дается следующее определение миссионерской деятельности (статья 24.1., включена в данный Закон в 2016 году ):

«Миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами».
 
При этом в Законе жестко определяется порядок миссионерской деятельности (статья 24.2):

1. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

2. Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом».

Т.о., речь идет о праве на миссионерство для религиозных объединений непосредственно и для «уполномоченных ими граждан», снабженных соответствующими документами. Если следовать Закону буквалистски, то размещение любого анонса о религиозной жизни в интернете, практически любой публичный разговор о конфессии можно приравнять к миссионерской деятельности и, при отсутствии у граждан, разместивших данные материалы, соответствующих документов от религиозных организаций,  предъявить этим гражданам обвинения в нарушении Закона.

Вместе с тем,  Конституция РФ гласит (ст.28):
 
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Основной закон страны, таким образом, гарантирует гражданам право свободно распространять религиозные убеждения вне зависимости от того, состоят ли они в какой-либо религиозной организации, имеют ли от нее удостоверяющие документы или нет. Налицо юридическая коллизия: Конституция разрешает, а Федеральный закон ограничивает право распространения религиозных убеждений для любого гражданина.

Источники: Сова-Центр, Дождь, материалы нижегородских СМИ, информация АРИ-НО