Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область

  

11.02.2017 
Вышел в свет новый, 111-й номер газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» 

Вышел в свет третий в 2017 году выпуск газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» (№ 111). В новом номере журналисты рассказывают о наиболее значимых событиях в благочиниях митрополии.

Читатели узнают, как проходила работа над концепцией столетнего развития России на заседании Духовно-научного центра при Российском федеральном ядерном центре и Саровском монастыре, зачем более тысячи жителей Выксы вышли с иконами на улицы своего города и где в Дзержинске открылся первый православный детский сад.

Как всегда, газета отвечает на множество вопросов верующего человека. На этот раз протоиерей Владимир Гофман объясняет, можно ли молиться за иноверцев, самоубийц, некрещеных, и как это делать, чтобы не навредить своей душе и принести пользу душам тех, о ком болит сердце.

«Как известно, добро делают не только крещеные люди. Как же нам благодарить благодетелей, как молиться за них, если они не крещены, а значит, не принадлежат Церкви Христовой? Митрополит Макарий говорит: «Церковь есть общество православно верующих и крестившихся во Иисуса Христа». То есть для того, чтобы быть членом Церкви Христовой, нужно уверовать в Христа Спасителя и войти в Церковь через таинство Крещения.
А значит, лучше всего наша благодарность может быть выражена, если мы будем просить Бога, чтобы Он просветил разум этого доброго человека, чтобы привел его к святому Крещению. То есть, нет запрета совершать вашу личную молитву за него и дома, и в церкви, да и свечку можете поставить», - отвечает о. Владимир Гофман на вопрос можно ли молиться за неверующих и некрещеных.

Разобраться в ходе главного для православных христиан богослужения – литургии верных – поможет статья кандидата богословских наук Алексея Дьяконова.

Как относиться к «клиповому» стилю современной журналистики и «елейному» языку церковных средств массовой информации – рассуждает в интервью профессор кафедры журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Елена Курбакова.

«Ойл — это масло. А если сравнивать стиль повествования с елеем — освященным маслом — так это очень даже почетно! Мне нравится одно из пониманий православия: жить в живом присутствии Христа. Если каждый человек будет так жить, то «стилистика» его поступков, речей, мыслей и будет «елейная». Как бы хорошо это было! Но это недостижимо для всех. Потому пусть хоть те журналисты, которые являются православными, будут «елейно» отображать нашу действительность.

Я очень люблю слушать радио «Вера», «Образ», «Радонеж». Все темы, которые там освещаются, очень важны для любого человека. Другое дело, что эти «елейные» вибрации голоса не каждый слушатель сможет воспринять. Обратите внимание на то, сколь преувеличенно наши телевизионные медийные персоны стремятся вкоренить в настрой телезрителей эмоции самого разного характера: гнев, негодование, презрение, осуждение, зависть, уныние…
Так и вспомнишь некогда произнесенное пророчество: «Наступит время, и сатана войдет в каждый дом». Атеисты советских лет усмехались: «Как так, одно существо — будь то сатана или кто еще — может войти одновременно в каждый дом?!» Это и есть телевизор, включая который, мы можем впустить в свой мир клубы жгучих страстей», - говорит Елена Курбакова.

 Бесплатный экземпляр газеты  нижегородцы могут получить в любом храме.
Источник: "Ведомости Нижегородской митрополии"