>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

      
 
11.01.2019

В Нижегородской митрополии РПЦ МП прошли мероприятия в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской     
 
В Нижегородской митрополии отметили день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, который в этом году выпал на 10 февраля. В этот день вспоминают православных христиан, пострадавших за веру в годы гонений в ХХ веке. Совершается общецерковное поминовение и тех новомучеников, имена которых, дата и обстоятельства смерти до нас не дошли.

Так, 10 февраля мероприятие в память своих земляков было проведено в духовно-просветительском центре благочиния города Арзамаса. Во встрече участвовали помощник благочинного города Арзамаса по миссионерскому служению иерей Дионисий Давыдов; сотрудники духовно-просветительского центра; жители Арзамаса, Арзамасского района и села Сеченова; руководитель Центра документации Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) Александр Маркеев; правнучка протоиерея Александра Черноуцана Наталья Покровская.

Разговор о новомучениках начался с описания иконы новых российских святых, созданной к их прославлению в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.
Встречу продолжил рассказ об одном из пострадавших в годы репрессий — протоиерее Александре Черноуцане.  Выдержки из писем священника семье, пронизанных болью и скорбью, процитировал отец Дионисий.
В 1934 году отец Александр как репрессированный приехал в Арзамас на поселение и некоторое время служил в Воскресенском соборе (в 1934 году его закрыли), затем в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери. 1 ноября 1937 года, после череды изнуряющих допросов в нижегородской и арзамасской тюрьмах, он был расстрелян вместе с еще 32 священниками. Всего по делу Александра Черноуцана проходило 110 человек.

Собравшиеся выслушали рассказ Александра Маркеева о том, как найти информацию о репрессированных. Музей истории ГУЛАГа призван сохранить для будущих поколений память об осужденных и расстрелянных, порой без суда и следствия, помочь людям узнать судьбу родственников.

Как рассказал отец Дионисий, благочиние города Арзамаса включилось в работу по сбору информации о репрессированных в советское время священнослужителях, не причисленных к лику святых. Их биографии составляет председатель епархиальной комиссии по канонизации архимандрит Тихон (Затёкин).  Используются послужные списки, следственные дела (в том числе протоколы обысков и допросов, обвинительные заключения), воспоминания родственников. Все материалы о духовенстве, пострадавшем в годы гонений, войдут в книгу «Нижегородский синодик».

10 февраля в  храме в честь святых Царственных страстотерпцев города Сарова Божественную литургию и заупокойную литию за «всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову» возглавил настоятель, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов. 

В проповеди старший священник храма протоиерей Сергий Скузоваткин говорил о том, что благодаря жертве новомучеников Русская Церковь устояла и сегодня переживает свое возрождение:
«Эпоха последних гонений на веру простиралась от революционных дней до недавнего времени, когда Православная Церковь стала свободна. Широкомасштабное празднование в 1988 году 1000-летия Крещения Руси запустило процесс возрождения Церкви. Новомученики отдали жизнь за Христа, а исповедники — это те, кто пострадал за веру, но сумел выжить. Эти люди претерпели муки душевные и телесные, тюремные заточения, издевательства, голод, непосильный труд, пытки и допросы за то, что они не предали своей веры, до последней возможности пытались защитить храмы Божии. В их сердце любовь к Богу пересиливала страх за свою жизнь или жизнь близких людей.  За 70 лет советской власти сотни тысяч верующих пострадали за Христа. Среди этих людей есть и наши родственники. Из них были прославлены в лике святых около двух тысяч имен — больше, чем за всю предыдущую историю Церкви. В XX веке Русская Церковь взошла на Голгофу, показав свою зрелость и силу. Эта сила до сих пор питает нас. Ушли в небытие имена тех, кто разрушал храмы, писал доносы и расстреливал, но остались имена их жертв. И мы молимся за сонм наших новомучеников и исповедников, возглавляемый святыми Царственными страстотерпцами, в честь которых освящен этот прекрасный храм. Их жизнь напоминает нам о том, что время гонений за веру всегда может наступить, и тогда каждый человек делает свой выбор — либо он готов пострадать со Христом, либо выбирает блага этого мира. А поскольку все закладывается в человека в юном возрасте, то мы молимся о том, чтобы наши дети, которых мы сегодня приводим в храм, крепко стояли в вере Христовой».

В стенных росписях Царского храма впервые в Сарове широко представлена тема новомучеников, среди которых много нижегородских и дивеевских святых.

Примечание.
Нижегородской епархиальной комиссией по канонизации создана база данных репрессированного духовенства и мирян Нижегородской епархии (ныне – Нижегородской митрополии). Эта база данных доступна на сайте комиссии. Перечень репрессированных содержит более 2,5 тыс. фамилий (в него включены все, кто так или иначе преследовался властями за веру: от расстрелянных до получивших сравнительно легкие наказания в виде нескольких недель ареста).


Источник, фото:  Нижегородская митрополия РПЦ МП