>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

     
1.08.2019

Патриарх Кирилл посетил Дивеево
 
1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В этом году отмечается 28-летие со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

У святых врат Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиереи, прибывшие на торжества в Дивеево, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами монастыря.

Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, по сложившейся традиции принесенными перед началом богослужения из Троицкого собора и поставленными за престолом. Его Святейшеству сослужили 14 митрополитов, среди которых были митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и другие, а также 15 архиепископов и епископов.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
За литургией молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, сестры Дивеевской обители, участники второго межрегионального форума православной молодежи «Радость моя».

На Соборной площади монастыря в день памяти преподобного Серафима Саровского собрались четыре тысячи человек. Всего в Дивеево в дни Серафимовских торжеств приехали около десяти тысяч паломников.
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире Нижегородской областной государственной телекомпании ННТВ, православных телеканалов «Спас» и «Союз». Прямую трансляцию Божественной литургии осуществляли также официальный сайт Нижегородской митрополии и сайт информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н». Для удобства многочисленных участников праздника на Соборной площади были установлены экраны, на которых шла трансляция богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

1 августа в Дивееве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым, губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
В ходе беседы Патриарх Кирилл отметил, что национальной задачей должно стать преодоление такого понятия как бедность. «В богатой стране бедности быть не должно», — сказал он.

Игорь Комаров рассказал Патриарху Кириллу о том, как в Приволжском федеральном округе ведется работа по выполнению «майского» указа Президента России Владимира Путина. Полпред подчеркнул, что основная цель выполнения национальных проектов, обозначенных в указе главы государства, направлена на конкретные улучшения в жизни людей, и задача властей всех уровней — сделать так, чтобы эти улучшения стали видны уже в ближайшее время.

Патриарх Кирилл отметил, что среди многих епархий Русской Православной Церкви Нижегородская епархия и Нижегородская метрополия занимают особое место: это оплот православия, здесь всегда был высокий уровень религиозности, многие почитают преподобного Серафима Саровского. С момента обретения мощей этого святого Дивеево стало местом особо чтимым для нашего народа.

Глеб Никитин поблагодарил Святейшего Патриарха за внимание к Нижегородской области. «Мы заново открыли главную святыню Саровской обители — Успенский собор. Это еще один шаг в развитии кластера «Арзамас – Дивеево — Саров, — добавил губернатор. — Также мы очень плотно занимаемся образовательными процессами. Нижегородская митрополия — один из лидеров по количеству образовательных учреждений в стране — 13 православных гимназий и четыре православных детских сада. Кроме того, вместе с митрополией мы очень большое внимание уделяем различного рода просветительским мероприятиям. Также мы активно взаимодействуем в деле восстановления объектов культурного наследия», — подчеркнул Глеб Никитин.
Губернатор пригласил Святейшего Патриарха принять участие в торжествах, посвященных празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и 800-летия со дня рождения Александра Невского в 2021 году.

1 августа после праздничной трапезы, организованной в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Канавку Божией Матери. Святейшего Владыку сопровождали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова).
Затем Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел строящийся Благовещенский собор, который расположен внутри Богородичной канавки, созданной по завету преподобного Серафима Саровского. Верхний храм посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, нижний — Успению Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом строительства собора, осмотрел мозаики верхнего и нижнего храмов. В верхнем храме, где ведутся работы по мозаичному оформлению интерьера, Святейший Патриарх вложил кусочки смальты в изображение ангела из композиции «Крещение Господне», которая будет находиться на южном своде храма.

После посещения Благовещенского собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл из Дивеева.
 
 
Источник:  Нижегородская митрополия РПЦ МП