>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

      
 
31.01.2019
Большая делегация Нижегородской митрополии РПЦ МП принимает активное участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве    
 
С 27 по 31 января в Москве проходят XXVII Международные Рождественские образовательные чтения – большое всероссийское собрание православного духовенства и мирян, состоящее из значительного количества различных мероприятий, среди которых – конференции, выставки, семинары, обмен опытом. Тема Чтений этого года: «Молодежь: свобода и ответственность».
В Чтениях принимает большая делегация Нижегородской митрополии: от каждой из четырех ее епархий на мероприятие приехало не менее 200 человек.

28 января в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в Москве в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Городецкая епархия при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провела секцию «Свобода и ответственность молодежи в модели оптимизации отношений Церкви и государства в современных условиях». В ее работе приняли участие более 300 человек из многих регионов России.

Председатель секции епископ Городецкий и Ветлужский Августин представил созданную им модель миссионерской деятельности епархии, рассказал о результатах ее работы и поделился опытом реализации епархиальных проектов. В своем слове владыка уделил особое внимание вопросам улучшения демографической ситуации в России, формированию православного типа личности и православного уклада народной жизни.

Докладчиками на секции стали не только сотрудники Городецкой епархии, но и руководители муниципальных образований, преподаватели нижегородских вузов, известные нижегородские специалисты и профессионалы, активно участвующие в реализации епархиальных проектов.
Так, своим опытом поделился секретарь координационного совета глав муниципальных образований, канонически входящих в состав Городецкой епархии, Вадим Привалов.
Глава администрации Варнавинского района Нижегородской области Сергей Смирнов представил участникам конференции опыт погружения населения в знания о событиях и замечательных людях своего края через епархиальное общество сакрального краеведения имени П. И. Мельникова (Печерского).

Директор Центра православной культуры имени святого благоверного великого князя Александра Невского городецкого Феодоровского мужского монастыря Светлана Сущикова рассказала о целях и структуре Центра, представила слушателям проекты «Комплексные образовательные занятия для детей», «Фестивали народного творчества», «Православные ярмарки», «Семейные праздники» и многие другие, в которых участвуют дети, подростки, молодежь и взрослое население.
Гостей конференции порадовал своим вокальным творчеством лауреат международных и всероссийских конкурсов, участник телепроекта «Голос», лауреат фестивалей народного творчества Городецкой епархии Антон Рождественский.

В завершении работы секции епископ Городецкий и Ветлужский Августин, подводя итоги конференции, обратился к слушателям:

«Большинство правителей ведут свои народы к величию. Была великая Римская империя, великая Германия, великая Япония. Но величие России заключается в святости народа! Величие России естественно по своей огромной территории и по феноменальным природным ресурсам, но уникальность величия России заключается в ее связи с Богом, верности православию и рождению нового феномена — Святая Русь!
История России доказывала и показывала всем народам феномен этой связи, который отразился во всей истории, начиная с рода Рюриковичей и рода Романовых, и даже в советское время. Нахождение России в этой природной среде и верности православию и родили наш народ, который внес мощный вклад в сокровищницу мировой культуры.

Сегодня все проблемы, о которых говорит Президент, министры, руководители ведомств, депутаты, представители партий, патриотических движений и особо мощно и громко вопиют СМИ, заключаются в следующем: великая Россия по природным ресурсам и огромной территории осталась, и это признают и с этим считаются все народы мира, но сегодня совершенно однозначно ослаблена мораль, нравственность и духовность, которые исходили и питались от отношений народа с Богом и Церковью Божией.
Именно через Церковь как школу и больницу Бога народ освобождался от грехов и приобретал и восстанавливал в своей человеческой природе мораль, нравственность и духовность. Именно это и делало наш народ уникальным, непобедимым, великим и святым, именно это формировало православный тип личности, который был ядром и фундаментом для патриотической, профессиональной, брачно-семейной и общинной жизни. Вот этой составляющей сегодня нет в российской действительности.

Именно вызовы современного мира, окружающие Россию и народы, которые составляют российское население, обязывают нас вернуться к отношениям с Богом и вернуть эту составляющую доминанту, которая отличала нас от всех остальных народов. Без моральной, нравственной и духовной доминанты, исходящей от Бога, мы потеряемся, а можем и исчезнуть из истории, как исчезли когда-то великие цивилизации и культуры. И подтверждением этого является глубокая мудрость, которую вывел наш народ за 1000 лет своей истории: «Без Бога — ни до порога».

Без этой составляющей не дадут нам нужного эффекта ни стандарты образования, ни стандарты культуры, здравоохранения и молодежной политики, на которые надеются их авторы. Залог рождения новой России — в интеграции отношений государственной власти и Церкви Божией, основу которой создал в свое время император Юстиниан. От вектора нашего выбора будет зависеть будущее нашего народа и будущее величие нашей России. От этого выбора зависит судьба народов, будущее человечества и будущее уникальной планеты Земля».

 

29 января митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил секцию «Монашеские обеты и свобода личности – дилемма или «ключ» для молодых?» направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» ХХVII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве.
Во время работы секции обсуждались следующие вопросы: «Содержание монашеских обетов в  отношении  понятий «свобода и ответственность»; «Мне мир распялся и Аз миру»: от чего отрекается молодой послушник и что приобретает»; «Все мне позволительно, но не все полезно»: свобода выбора для молодых послушников».
 
 
30 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений отдел образования и катехизации Нижегородской епархии провел секцию «Молодежный Нижний: от диалога к действию. Территория новых идей — территория новых возможностей» по направлению «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви».
Президиум возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин.

В интерактивном формате на секции были представлены самые успешные молодежные проекты, реализуемые на территории Нижегородской митрополии, а также ряд эффективных образовательных практик, позволяющих сформировать у подрастающего поколения ценностное отношение к своей стране, ее истории и культуре. Участники чтений увидели лучшие формы работы как в урочной и внеурочной деятельности, так и в системе дополнительного образования, в рамках которых диалог с обучающейся молодежью ведется на основе ее интересов, мнений и стремлений.
Участники встречи посмотрели фильм «Региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений епархий Приволжского федерального округа».

После этого к присутствующим обратился митрополит Георгий. Владыка отметил, что Рождественские чтения – уникальный форум, место обсуждения насущных вопросов нравственного характера, касающихся всех сторон жизни человека, в особенности молодого. Митрополит напомнил слова Президента России Владимира Путина, обращенные к молодежи: «Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны, и тогда вы, безусловно, будете счастливым успешным поколением… Благодаря молодежи Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее».

Глава Нижегородской митрополии говорил и о том, что проведение чтений в окружном формате дает возможность обмена опытом не только церковным структурам, но и светским представительствам регионов. «Проблема внутреннего состояния, жизненных ориентиров нашей молодежи стоит очень остро, – продолжил владыка. — Многие из них не стремятся к созданию семьи, число разводов приближается к числу браков, популярным стало блудное сожительство, которое уже называют «гражданским браком». Молодые не хотят рожать детей, потому что растить их – великий труд, и многие бросают: сколько у нас сирот при живых родителях. В 1990-е годы мы в плане воспитания сильно ослабели. И то, что сейчас видим – это, я бы сказал, продукт нашей слабости, ведь наши дети – фотография нашего внутреннего мира, отчет о нашей жизни. Поэтому мы сейчас так активно, соборно ищем способы преодоления этой общей проблемы. Родителям и педагогам важно понимать: мало не учить ребенка плохому, надо учить хорошему, дать некую прививку от всего греховного, чтобы в сердце не осталось места, которое может занять зло».

Владыка представил собравшимся фильм «Образование души». Лента рассказывает о том, как в Нижегородской митрополии в соработничестве с государственной властью, трудами многих попечителей успешно развивается система православных гимназий и детских садов. Всего в Приволжском федеральном округе 26 православных учебных заведений, из них в Нижегородском регионе действует 12. Здесь учатся более трех тысяч детей, десятки человек заканчивают школы с золотыми медалями, гимназисты показывают высокие результаты ЕГЭ, поступают в вузы (в том числе духовные семинарии), создают крепкие семьи.

Глава Нижегородской митрополии ответил на вопросы собравшихся. Они были связаны в том числе с возможностью предоставления методического материала педагогам православных гимназий других епархий, пожеланиями открыть новые православные детские сады и гимназии во всех районах Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Митрополит Георгий и Сергей Злобин сообщили, что в обозримом будущем православный детский сад должен появиться в Приокском районе областного центра.
Источник, фото:  Нижегородская митрополия РПЦ МП