>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

      
20.11.2018
В поселке Желнино отметили 140-летие его православного храма
 
18 ноября в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенном в поселке Желнино города Дзержинска (Воскресенское благочиние Нижегородской епархии РПЦ МП), состоялось праздничное богослужение, посвященное 140-летию освящения боковых приделов церкви и 30-летию возрождения прихода.

Божественную литургию возглавил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин. Ему сослужил настоятель прихода протоиерей Александр Поляшов. После литургии был совершен водосвятный молебен.
Затем священнослужители вручили прихожанам грамоты за усердные труды на благо прихода. Закончился праздник чаепитием с пирогами.

16 ноября в дзержинской музыкальной школе имени А. Н. Скрябина прошел концерт, посвященный 140-летию Благовещенского храма. На праздник собрались несколько сотен человек. Среди них были как постоянные прихожане храма, так и другие горожане.

Перед концертом протоиерей Александр Поляшов поблагодарил всех, пришедших поздравить храм со столь значимым юбилеем. «Храм – это то место, где мы собираемся. В храме мы и проблемы, и радости делим на всех, находим общее решение. И это решение иногда становится главным в чьей-то жизни. Для кого-то оно становится вектором дальнейшего развития. Храм — это то место, где присутствует частичка неба. Когда мы взираем на лики святых, понимаем, что тот путь, о котором нам говорит Христос, пройти вполне реально. Но, конечно, придется потрудиться. Всем, кто ходит в наш храм, особенно с момента его возрождения с конца 80-х годов прошлого века, — низкий поклон. Прошу ваших святых молитв, дорогие гости нашего праздника, чтобы приход храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы только сплачивался и укреплялся», — сказал он.

Свое творчество собравшимся дарили коллективы детской музыкальной школы, Дворца детского (юношеского) творчества, Дворца культуры химиков. Выступил перед гостями и хор воскресной школы Благовещенского храма.
 
Справка по материалам сайта храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Желнино

«...Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Желнино был воздвигнут в 1878 году благодаря усилиям купца Степана Петровича Солина. Огромный и величественный, он восхищал не только жителей Желнино, но и всех окрестных селений.

Каменная церковь с каменной же колокольней имела три престола: главный — во имя Благоверной Пресвятой Богородицы, на правой стороне — во имя Архистрата Михаила  и на левой — во имя Святителя Христова Николая. В октябре 1878 года были освящены два боковых престола, а главный освятили на следующий год. Желнинскую церковь украсили иконы Воскресения Христова, Трех Святителей и Обретения Животворящего Креста из Макарьевского монастыря. В последующие годы церковь пополнялась и многими другими почитаемыми на Руси иконами. 

Огромная церковь могла вместить пять тысяч человек, но в Желнино проживало немногим более 600 человек, а потому ни толкотни, ни шума никогда не было.
Щедрому благотворителю С.П. Солину приходилось, конечно, слышать поговорку: «Не строй семь церквей, а пристрой семь детей». И в своей жизни он следовал ей. Так, после постройки церкви, для обучения детей желнинцев в 1879 году в своем доме С.П. Солин открыл и содержал начальную школу. Позднее для школы было выстроено и отдельное здание. А преподавала в ней дочь благотворителя — выпускница Нижегородской Мариинской гимназии Мария Солина.

После революции большевики отняли не только земли у церквей, но и поставили под запрет само их существование. И если в 1920-е годы Желнинская церковь еще жила, то в 1930-е  неоднократно подвергалась нападкам. С 1938 года в храме не было священника. В 1940 году храм был закрыт. Не стало колоколов, сожгли иконы, разграбили церковную утварь.

Чего только не было в дальнейшие годы в храме! Обогреваясь, солдаты, находящиеся в церкви на постое, жгли костры, в результате чего обуглилась вся роспись храма. Немало разрушений было нанесено и по причине размещения в церкви овощного и мебельного складов. Плита, перекрывавшая подземный ход от звонницы до храма, провалилась. Через образовавшийся проем церковь продолжали разворовывать нечистые на руку люди.

Желнинская церковь простояла разоренной до 1988 года, когда перестроечное время позволило открыть ее заново.
За месяц до праздника Николы настоятелем в Желнинский храм был назначен протоиерей Н. Натаров. А с 19 декабря  началось возрождение храма. Тогда церковь стояла с выбитыми окнами, осыпанной штукатуркой, разбитыми полами и разваленными печами. В морозные январские и февральские молебны и проповеди 1989 года отец Николай Натаров загораживал окна полиэтиленовой пленкой и растапливал «буржуйку».

На усилия священника по восстановлению храма откликнулось население города. На все требовались немалые усилия. С большим трудом удалось восстановить систему отопления. Теперь у церкви своя котельная. Был облагорожен церковный двор, поставлена чугунная ограда.
Пять лет работали питерские художники над восстановлением внутренней отделки храма — изготовлением и росписью иконостаса, алтаря, куполов и стен, причем в строгом соответствии с первоначальным обликом церкви.
Иконы Макарьевского монастыря чудом уцелели в подвале городского музея. Сегодня они вновь радуют взоры верующих.

Конечно, все это требовало не только огромных усилий священника Николая Натарова, который прослужил в Желнинской церкви до мая 2010 года, но и немалых средств. Не менее 80 процентов из них внесли жители города, с их пожертвований и началось восстановление храма. Около 20 процентов принесли в дар церкви дзержинские предприниматели.

В настоящее время в Желнинской церкви регулярно проводятся все церковные обряды и службы, большое внимание уделяется молодежи. Еще в 1994 году при церкви открылась первая в Дзержинске воскресная школа. В апреле 2012 года в ней возник православный театр, главной целью которого стало пробуждение у молодежи интереса к религиозному мировосприятию и духовное объединение населения. Сегодняшняя Желнинская церковь наверняка бы обрадовала ее основателя — С.П. Солина, ведь она не только в прекрасном состоянии, но и ведет активную проповедническую и воспитательную работу».
 
 
Источники:  Нижегородская митрополия РПЦ МП, Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Желнино