>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

      
29.10.2018
В октябре в Нижегородской митрополии РПЦ МП  прошли многочисленные просветительские конференции
 
В октябре в Нижегородской митрополии РПЦ МП прошла целая серия разнообразных просветительских конференций
11 октября на Бору в православной гимназии имени святого благоверного князя Димитрия Донского прошли IV Сергиевские чтения «Молодежь: свобода и ответственность». Организаторами конференции стали администрация городского округа и Борское благочиние.
В пленарном заседании участвовало более 150 человек. Это педагоги борских общеобразовательных и воскресных школ, представители общественности, учреждений культуры и социальной защиты населения.
Основным докладчиком заседания выступил лауреат всероссийского конкурса «Серафимовский учитель», победитель конкурса «За нравственный подвиг учителя» Андрей Елисов.


12 октября в Доме культуры поселка Выездное состоялось открытие I Рождественских чтений Арзамасского района, проводимых в рамках XIII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии «Молодежь: свобода и ответственность». Организаторы форума – благочиние Арзамасского района, администрация Арзамасского муниципального района; управление образования, управление культуры, искусства и туризма, управление спорта и молодежной политики администрации района; отдел МВД России по Арзамасскому району.

В церемонии открытия участвовали духовенство, представители органов власти, педагоги, работники культуры, общественность. Помощник благочинного округа по образованию и катехизации протоиерей Лев Бушуев напомнил, что и районные Рождественские чтения, который проводятся на Арзамасской земле впервые, и образовательные чтения Нижегородской митрополии являются этапами Международных Рождественских чтений – крупнейшего церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, который пройдет в начале 2019 года в Москве.

В нынешнем году центральной темой чтений стала молодежь, понимание ею свободы и ответственности. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сегодня линия борьбы между светом и тьмой, между Богом и диаволом проходит по сердцам молодых людей. Отец Лев процитировал слова Патриарха: «Мы живем в такой культуре, в которой была изгнана идея греха и вместо нее возникла идея свободы. Свобода является величайшим Божиим даром, ради нее люди шли на баррикады, жертвовали свои жизни, умирали. Спросите любого человека — ни один не скажет, что он против свободы, но в истории получилось так, что это Божие благословение было использовано во вред человеку, свобода раскрепостила человека и, что самое главное, вытеснила идею греха».

Работа форума продлится до 7 февраля 2019 года. В рамках чтений Арзамасского района пройдут круглые столы, семинары, презентации и встречи, благотворительные акции.


17 октября на Бору состоялась итоговая конференция IV Детских Сергиевских чтений «Новомученики земли Российской». В православной гимназии имени святого Димитрия Донского собралось около 200 человек — учащиеся борских школ, гимназисты, педагоги и родители.

Встреча открылась исполнением тропаря преподобному Сергию Радонежскому. С приветственным словом к залу обратились помощник благочинного Борского округа по образованию и катехизации иерей Андрей Макеев, заместитель заведующего отделом социальной политики борской администрации Эвелина Болотова.

Гимназистка Александра Воронова (победитель «Серафимовских чтений» в Сарове и конкурса «Радуга познаний» в Дивееве) представила свой труд «Святыня земли Борской» о новомученице Татиане Гримблит, расстрелянной за веру в 1937 году.
О первых христианских мучениках рассказала педагог гимназии Светлана Новикова.
В рамках чтений для школьников прошли творческие конкурсы: декоративно-прикладного искусства «Русь называют святою» и фотографий «Мой православный Бор».



18 октября в Павлове в рамках благочиннического этапа Рождественских педагогических чтений прошла конференция «Молодежь: свобода и ответственность». Участником мероприятия стал епископ Выксунский и Павловский Варнава.

В приветственном слове владыка отметил: «Молодежь сейчас общается в интернет-пространстве и во многом сочувствует тому, что направлено против веры, Церкви, нравственности. Это надо знать педагогам и родителям, надо с юных лет прививать «разумное, доброе, вечное», что невозможно без веры в Бога. У нас есть кому подражать: например, новомученикам и исповедникам земли Русской, которые отдавали свои жизни за веру. Их заставляли отречься от Бога публично, через газету. Если они отказывались, их расстреливали или отправляли в лагеря, а семья репрессированного становилась «врагом народа» и лишалась всякой поддержки. Дети из таких семей, даже самые способные, не могли поступить ни в один институт, работали грузчиками или уборщицами, но все равно не отрекались от Бога. Что же это за вера, ради которой люди всем жертвовали? Вот над этим надо задуматься и нам, и молодым.
Не стоит пугаться всего, чем увлекается молодежь, хотя есть вещи, которые сильно настораживают. Молодое поколение должно само захотеть себя спасти, мы не можем его заставить что-то делать, но можем помочь: показать, что такое добро, открыть новое пространство, дать новые идеи».

Перед участниками конференции выступили глава местного самоуправления Павловского муниципального района Виктор Куренков, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей  Смолин.

По окончании пленарного заседания была подписана программа взаимодействия органов местного самоуправления Павловского муниципального района и Павловского благочиния Выксунской епархии «Павлово православное». Цель программы — создание условий для эффективного взаимодействия Церкви и институтов гражданского общества в духовно-нравственном просвещении и социальном служении через создание в районе социально-педагогической среды, ориентированной на сохранение исторического наследия и традиционных культурных ценностей.

В этот же день прошли четыре секционных заседания конференции: «Сохранение здоровья в критических ситуациях» (ведущие — психолог Елена Симашова и священник Федор Цыганков), «Духовно-нравственное здоровье семьи» (ведущий — священник Валентин Марков), «Важность бережного  отношения и сохранения физического и душевного здоровья в молодежной среде» (ведущие — протоиерей Андрей Филатов и председатель Молодежной палаты при Земском собрании Павловского района Александр Светанков), «Учреждения социальной сферы и волонтерское движение в помощь семьям с детьми с особенностями в развитии» (ведущие — протоиерей Арсений Ерзаулов и директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Молокова).


20 октября в Нижегородской духовной семинарии состоялся семинар для педагогов муниципальных образовательных организаций «Методика преподавания модуля «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе. Концепция линии учебно-методических комплектов издательства «Русское слово».
Семинар был организован по инициативе отдела образования и катехизации Нижегородской епархии при поддержке издательства «Русское слово» и департамента образования администрации Нижнего Новгорода. Во встрече участвовало более 100 педагогов Нижнего Новгорода и области.

Вела семинар религиовед, соавтор учебно-методических комплектов (УМК) по основам православной культуры, методист городского методического центра департамента образования Москвы, учитель мировой художественной культуры и культурологии, методист лаборатории истории и культуры религий мира кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования Юлия Васечко.

С содержательным компонентом УМК по основам религиозной культуры и светской этики слушателей познакомил начальник информационно-методического отдела издательства «Русское слово» Александр Алексеев.
Семинар продолжался восемь учебных часов. Юлия Сергеевна показала преподавателям, как можно интересно подать сложные темы и найти общий язык с учениками. Она прокомментировала все уроки по программе четвертого класса и некоторые темы среднего звена.


22 октября в Нижегородской духовной семинарии (НДС) состоялось третье заседание историко-культурного «Нижегородского клуба» имени митрополита Николая (Кутепова). Его темой стало взаимодействие Русской Православной Церкви и советского государства в Горьковской области в 1917-1991 годах.
Во встрече участвовали преподаватели НДС и других вузов города, студенты семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Заседание открыл первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин. Доклад посвящался обращениям верующих Горьковской области в 1940-1980-е годы в советские органы власти с просьбами об открытии храмов.
Перед Великой Отечественной войной антирелигиозная кампания в стране была в самом разгаре, и именно война стала рубежом в отношениях Церкви и государства. К 1943 году в Горьком не было ни одного действующего храма. С 1943 по 1948 год в области открылось наибольшее за всю советскую историю количество храмов; в областном центре возобновились службы в Высоковской, Старопечерской и Карповской церквях. И до 1943-го года, и позже верующие обращались с ходатайствами об открытии храмов; по большей части они получали отказы, но богослужения все-таки шли. Так, на второй квартал 1950 года в Горьковской области было выявлено 60 нелегальных молельных домов. В этом же году на праздник Владимирской иконы Божией Матери у стен недействующего Оранского монастыря молилось 4 тысячи человек, через год – 3 тысячи. Ходатайства об открытии храмов власти не переставали получать до окончания советского периода.

Преподаватель Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, кандидат исторических наук Александр Смирницкий рассказал о том, как в первые послевоенные годы советская система образования боролась с религиозностью школьников и учителей. Александр Евгеньевич отметил, что тогда в образовании сложилась парадоксальная ситуация: воспитывать детей в духе атеизма должны были зачастую дети священников (то есть люди верующие), составлявшие немалую часть педагогического сообщества.

Затем состоялась презентация монографии преподавателя, заведующего фундаментальной библиотекой НДС, кандидата богословия Алексея Дьяконова «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) и его время».Гости посмотрели видеофильм «Омский период служения епископа Николая (Кутепова) (1963-1969 гг.)», созданный преподавателями и студентами Омской духовной семинарии.Заседание завершилось награждением победителей и участников конкурса письменных работ и проектов, который проводил «Нижегородский клуб».



Источник, фото: Нижегородская митрополия РПЦ МП