Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область

  

      
1.08.2017 
В Дивееве прошли торжества, посвященные 114-й годовщине прославления Серафима Саровского
1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, посвященные 114-й годовщине со дня прославления преподобного Серафима Саровского. На Соборной площади обители перед Преображенским собором была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На площади собралось 5,5 тысячи паломников из разных уголков страны.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и еще 17 архиереев. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, сестры Дивеевской обители, многочисленные паломники и прихожане.

На праздничной литургии в Дивееве присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, командующий Приволжским округом войск Национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, делегация Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, деятели культуры, представители органов власти и бизнеса, общественных организаций.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил сослужащую братию, настоятельницу с сестрами и паломников с праздником и передал поздравление Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
«Преподобный Серафим 240 лет назад пришел в саровские края. Он, наверное, не предполагал, что на этом месте вырастет монастырь – один из самых значимых в нашей Церкви. Наставляемый саровскими старцами, укрепляемый Божественной благодатью, он под руководством Божией Матери основал эту замечательную святую обитель, которая с каждым годом преображается, все более украшаясь. Преподобный Серафим в конце жизни принимал много людей, старался возжечь в их сердцах пламень любви к Богу, но и по своей кончине он слышит все наши молитвы и все призывы о помощи и помогает каждому в его нужде. Помогает и через наставления, которые мы можем почерпнуть из бесед с людьми, которые обращались к нему. Все его поучения очень просты и доступны каждому православному христианину, их надо знать как таблицу умножения. Преподобный Серафим говорил, что целью своей жизни мы должны поставить стяжание благодати Святаго Духа, и что лучше всего эту благодать черпать молитвой. Поэтому святой старец учил непрестанно молиться. Батюшка призывал читать Евангелие, потому что Слово Божие просвещает нас и должно стать руководством в жизни. Преподобный просил чаще причащаться Святых Тела и Крови Христовых. Вот такие простые истины мы должны помнить. Если будем им следовать, то вместе с преподобным Серафимом наследуем Царствие Божие», – сказал владыка Варсонофий.

Глава Нижегородской митрополии выразил управляющему делами Московской патриархии благодарность за визит и совершенное богослужение и приветствовал всех присутствующих троекратным пасхальным возгласом «Христос Воскресе!». «Преподобный Серафим каждого приходящего к нему утешает в его нуждах, болезнях и печалях. Он в каждом сердце человека поддерживает духовную радость и утешение. Пускай эта мирность духа простирается над всем нашим народом, над всем нашим Отечеством. И мы вместе сегодня восклицаем: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Преподобне отче Серафиме, помогай и нам стяжать дух мирный!» – сказал митрополит Георгий.

Большую помощь в организации дивеевских торжеств оказали волонтеры — молодые прихожане храмов Нижегородской и других епархий. Богослужение из Дивеева транслировалось в прямом эфире Нижегородской государственной областной телерадиокомпании ННТВ, телеканала «Союз». В сети интернет эту Божественную литургию можно было увидеть на сайтах Русской Православной Церкви, ННТВ, Нижегородской митрополии.

31 июля, в канун празднования дня памяти преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось торжественное открытие памятника семье последнего российского императора Николая II. Чин освящения монумента совершил митрополит Варсонофий.

Губернатор Валерий Шанцев напомнил о том, что последний русский император и его семья были глубоко верующими людьми, свято соблюдали обычаи Православной Церкви и видели в лице святого саровского старца духовную опору государства. В торжествах по случаю канонизации преподобного Серафима они принимали участие, преодолевая трудности и показывая личный пример самоотвержения. «Император преклонил колени перед ракой с мощами святого старца и нес их на своих плечах, не разрешая себя сменить. Императрица тогда очень плохо себя чувствовала, но, несмотря на это, выстояла всю службу. Они снова и снова показывали на личном примере: то государство сильно и крепко, которое соблюдает заветы прошлого», — добавил губернатор.

Митрополит Варсонофий, приветствуя собравшихся, также заметил, что с расстрелом последнего русского царя, который являлся тогда главой Церкви, удар был нанесен не только по самодержавию, но и по телу Церкви. «Не стало государя, не стало Церкви. Но мы знаем одно: как только народ перестает чтить Царя Небесного, одновременно перестает почитать и царя земного. Главный урок, который мы извлекаем из этого печального события: чем больше мы будем верить в Бога, тем прочнее будет наше государство», — отметил управляющий делами Московской Патриархии.

Митрополит Георгий в своем обращении выразил уверенность, что сегодняшнее духовное возрождение – результат подвига новомучеников и исповедников земли Русской, и во главе этого подвига стоит венценосная царская семья. «Они приняли мученичество, потому что были православными людьми, и Николай II был государем православной державы. И сегодня, открывая им памятник, воздавая им память, мы испрашиваем благословение Божие и на сегодняшнюю жизнь, чтобы дух Святой Руси всегда укреплял нас».

Работа над памятником, которая велась по иконе, предложенной игуменией Сергией, от идеи до ее воплощения, продолжалась два года. Отливка в бронзе монумента, высота которого составила три с половиной метра, завершилась к июлю нынешнего года.
Автор композиции Ирина Макарова в интервью журналистам призналась, что перевести икону в трехмерное изображение – сложная задача даже для опытного скульптора. «Некоторые образы получались очень быстро, например, Мария, Анастасия, Татьяна. Сложнее всего было работать над образом Николая II. Я консультировалась со специалистами, даже матушка Сергия приезжала в город Жуковский на утверждение его скульптуры», — рассказала Ирина Макарова.
      
Источник:  Нижегородская митрополия РПЦ МП  
Фото:  страница Нижегородской епархии РПЦ МП в Инстаграм