Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область

26.05.2017
Как жить в семье, где родители выбрали разные веры?  Интервью Алены Надточеевой с девушкой из такой семьи
В современном обществе религия нечасто становится серьезным препятствием для отношений людей. Они влюбляются и создают семьи, зачастую даже не задумываясь, какой веры спутник жизни. Даже если в семье религиозные взгляды расходятся, супруги все равно сохраняют гармонию, живут в мире и согласии. Объединяют празднование Пасхи и Курбан-байрама, Рождества и Хануки.

Студентка Карина переехала учиться в Нижний Новгород из Чебоксар. Она выросла в типичной мультирелигиозной семье. Ее родители исповедуют разные религии: отец – мусульманин, мать – православная.
Карина рассказала  об особенностях жизни в такой семье.
     " - Когда твои папа и мама заключили брак, с какими проблемами они столкнулись? Как отреагировали их родители?

- Это точно не приветствовалось особо со стороны родителей отца. У них в традиции сильное влияние родителей даже на взрослых детей. Если родители против - это важно. А с маминой стороны не было конфликта. Она жила самостоятельно уже несколько лет, переехала в другой город из области.
У меня нет дедушки, но есть бабушка с маминой стороны. Она к этому проще относится.

- Как твои родители заключили брак?

- Никто не приходил свататься, отец просто поставил родителей перед фактом, что женится. Просто расписались - и все. Конечно, когда он воспитывался, он знал, что родители ждут от него жену-мусульманку. Это вообще часто оговаривается в мусульманских семьях. Даже мне иногда говорят, что неплохо было бы мне найти мужа «нашей крови». Отцу об этом говорили прямо, мне только намекали.

- Как в быту проявлялись религиозные различия?

- В быту то, что у родителей разные религии, никак не проявлялось. Когда  женились, понимали, что они из разных религий. Мама у меня больше верующая. Она правда пост не держит, но Пасху празднует. Папа сам по себе человек  не очень религиозный. Но потому, что воспитывался строго, уважает  традиции.
Например, у мусульман не принято сначала расписываться в ЗАГСе, обязательно в первую очередь проводится в мечети церемония «никах», и только потом молодожены идут в ЗАГС. Вот папа  уверен, что это нужно сделать, потому что это правильно.

- Какие религиозные праздники вы  отмечали в семье- православные или мусульманские?

- У папы много друзей-православных. Просто потому, что в Чебоксарах больше православного населения. Он не может пропускать  важные события в жизни друзей. Например, у его православного друга родился сын. Сына нужно крестить, и  моего папу зовут на крестины. Естественно, он крестным отцом не станет, но это же важное событие. Это большой праздник в семье. Отец пропускает церемониальную часть в церкви. И просто присоединяется к застолью, светской части семейного торжества. Он даже может подвести нас с мамой до церкви и просто подождать в машине. А потом мы все вместе отмечаем это событие.
Также и моя мама в аналогичных случаях… Например, у бабушки юбилей. По сути, не религиозный праздник. Но когда собираются мусульмане, они все сначала  прочтут молитву. Женщины готовят стол на два дня,  убирают квартиру, пекут пироги. Потом приходят гости. Мужчины уходят в комнату, читают там молитвы. Потом едят, женщины к ним не допускаются. Может сидеть с ними только какая-нибудь солидная пожилая бабушка.
Затем мужчины уходят, а приходят женщины. Они убирают стол, чтобы все было чисто, добавляют еды. И сидят, между собой разговаривают. Поэтому мама может прийти вначале, помочь бабушке убраться, подготовить что-то, потом идет домой отдохнуть или куда-то по делам,  и возвращается позже.
А я за каждым из родителей  всегда была «прицепом». Когда кого-то крестили, я шла с матерью на крещение. А если отец шел на мусульманское торжество, я - за ним. Но вот в мечети ни разу не была, только на религиозных семейных празднествах.
Мне никто не говорил о Боге, меня не учили молитвам. Я просто ходила и на все это смотрела, все видела. Мне никто не внушал, что надо быть православной или мусульманкой. Если мне что-то не нравилось, я могла не идти. Никто меня не заставлял.

- Когда пришлось делать выбор и что на него повлияло?

- Принято думать, что религия передается по линии отца. У меня мама хотела, чтобы я к любой из двух религий примкнула. Моя религиозная неопределенность ее настораживала. Мама хотела, чтобы я сама определилась, но она была больше за папину религию. Она просто серьезнее отца к этому относится.
Отец меня принимать религию не водил. Я спросила у бабушки, как принимают ислам. Оказалось, что просто нужно прийти к мулле домой и  произнести священные слова. И все, ты считаешься мусульманкой.
Меня перед этим обрядом лишь попросили говорить от чистого сердца.  Написали текст на арабском, а рядом - перевод на татарский. На всякий случай написали и произношение на русском.
Я произнесла нужные слова. Все было очень быстро. Это произошло в преддверии моего 16-летия. Папа был в командировке. Он уезжал – я была без веры, а вернулся – я уже была мусульманкой.
Когда родители были на работе, со мной занимались бабушка и дедушка, поэтому эта культура была мне намного больше знакома, чем православие. Я очень люблю и уважаю дедушку и бабушку, поэтому  решила, что принятие ислама - правильный шаг. Но если бы я никакую религию не приняла, все бы спокойно к этому отнеслись.

- Сейчас ты считаешь, что сделала правильный выбор?

- Сейчас я уехала от бабушки и дедушки и влияние этой культуры и религии я на себе не ощущаю. Я ощущаю  это, когда приезжаю домой. А так самостоятельно не хожу в мечеть. Но о своем выборе не жалею. Я воспринимаю это как часть моей культуры, которая передалась мне от родителей.

- Когда сравнивала православие и ислам, что для тебя оказалось их главным различием?

- Правила в исламе намного серьезнее, и контроль со стороны родственников намного больше. Например, моя бабушка из-за возраста не держит пост, а вот дедушка всегда делает все по правилам. И вот был месяц Рамадан, а мы с бабушкой сидели на даче и ели какой-то салатик. И тут приезжает дедушка с родственником. Бабушка быстро прячет еду и моет тарелки. Она пожилая женщина, она может, как дети и кормящие матери, не держать пост. Но мне страшно было, что я ела. Бабуля меня успокаивала, что мне можно, что я ребенок.

- Как сейчас, поддерживаешь, изучаешь свою религию?

- Если вижу какую-то интересную статью или книгу, связанную с исламом как явлением, обязательно ее читаю. Мне интересно узнать что-то новое, потому, что я знаю только  "верхний слой" религии, к которой принадлежу.
Я жила и видела обе религии одновременно. Такая семья воспитала во мне понимание, что нет единственно верной религии. И любая из них может быть права".
Семьи, в которых супруги принадлежат к разным религиям -  не парадоксальная случайность, а общемировое явление. Социолог Игорь Марков толкует это как глобальное стремление человечества к мультикультурности и мультирелигиозности. А православный священник Андрей Ткачёв убеждён, что  это  издержки "постатеистического" общества.
Какие бы ни были причины появления мультирелигиозных семей, сложно отрицать, что взаимопроникновение культур существует. Может быть, людям важна не столько  конфессиональная принадлежность, сколько возможность упорядочить свою жизнь в соответствии с религиозными ценностями?
Интервью взяла Алена Надточеева