Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область

5.05.2017
интервью с председателем нижегородского отделения всероссийского женского союза "надежда россии" Татьяной Антошиной
Отделение Всероссийского Женского Союза «Надежда России» в Нижнем Новгороде было создано в 2005 году. Союз не только борется за права женщин, но и помогает многодетным семьям, занимает активную позицию по отношению к власти и поддерживает Коммунистическую Партию Российской Федерации. В Нижегородской области «Надежду» представляет ее председатель Татьяна Ивановна Антошина, которая была помощником Н.Ф.Рябова - депутата Государственной Думы VI созыва, а также кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области VI созыва от партии КПРФ. Татьяна Ивановна согласилась рассказать об отношении «Надежды России» к религиозному вопросу в стране.

Татьяна Ивановна, что Вы можете сказать о религиозно-общественной ситуации  в современной в России?

-
Думаю, что Русская Православная Церковь делает все, чтобы люди стали хуже относиться к Церкви. Но государство Церковь поддерживает вопреки мнению большинства.

Лично Вы разделяете мнение Карла Маркса о том, что «религия есть опиум народа»?

-
Если не ударяться в фанатизм, вера не мешает реально смотреть на события, которые происходят в мире. Сейчас все люди грамотные, их не оболванишь. Не сможет наше правительство внушить сегодняшнему люду, что власть от Бога и ее поэтому почитать надо.

Недавно во Владимирской области произошло резонансное ДТП: один священник задавил другого на пешеходном переходе, что вызвало много дискуссий среди общественности. СМИ уточняют марку машины: "Тойота Ленд Крузер", которая стоит несколько миллионов рублей. Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

-
Роскошь не должна присутствовать в быту слуг Божиих, это отталкивает от них людей, которые живут небогато. У нас в стране большинство простых рабочих трудятся за копейки.  Нельзя забыть и о пенсиях, которых хватает на жизнь едва-едва. При этом все исправно ходят в церковь, помогают Церкви материально. Но когда происходят подобные случаи с автомобилем за несколько миллионов рублей, поневоле думается: откуда это?

Действительно, не понятно, откуда такая роскошь.
В преддверии великого праздника нашей страны, 9 мая, хочу обратить внимание Ваше и читателей на то, что во время Великой Отечественной Войны ЦК компартии в целях пропаганды выпускало плакаты, которые композиционно были сделаны по образцам икон. Как вы считаете, это была манипуляция или таким образом власти искренне стремились вселить веру в народ?

-
Затрудняюсь ответить. Наверное, понимая, что подавляющее число народа - православные, действительно стремились вселить в народ веру. На войне - все верующие, так пишут в большинстве книг-воспоминаний. Недавно я прочитала книгу о женщинах на войне. Большинство перед тем, как идти в бой, молились, другие всегда имели при себе иконки. В Бога верили, наверное, многие, в свои силы верили и в Победу.

Как КПРФ в данный момент относится к религии?

-
КПРФ, судя по всему, терпимо относится. Ведь патриарх даже лидера компартии, Геннадия Андреевича, наградил церковным орденом «Славы и чести»
III степени, и тот принял награду. Все в этом мире меняется, и, как это ни парадоксально, сегодня среди коммунистов есть верующие люди.

Движение «Надежда России» поддерживает партию в этом вопросе или имеет свою точку зрения?

-
Очень терпимо относимся. В наших рядах много верующих. Вот как-то совмещается вера в Бога и идеалы коммунизма. А лично я вообще на эту тему не думаю. Мне вера капитализм ненавидеть не мешает.

А можно ли сказать, что коммунисты наравне с 1 мая и 7 ноября празднуют Пасху и Рождество?

-
Я знаю многих, кто празднует. Лично я … не то, чтобы праздную. Просто знаю об этих праздниках, крашу на Пасху яйца для друзей и семьи. Ведь это раньше с этим строго было. В церковь коммунисты явно не ходили, но детей крестили почти все. Я крещеная, хотя отец был коммунистом, и мать работала в обкоме.

Последний вопрос.  Если КПРФ победит на президентских выборах в 2018 году, то, на Ваш взгляд, какие перемены  ожидают Русскую Православную Церковь?

-
Конечно, закрывать храмы никто не будет. Репрессиям Церковь точно не подвергнут. Но изменения будут. Думаю, что в школах вряд ли станут так много говорить о религии, как сейчас.

Интервью взяла Ольга Туршатова
Источник: Ольга Туршатова